一趟雲林鐵道之旅~感受沿途迷人景致

  雲林縣政府配合中央政策,2022年以「鐵道觀光旅遊年」做為永續觀光發展及深度旅遊推展方向,加上旅客對旅遊精緻化、主題化的期待,鐵道觀光不只是國內旅遊的新契機,更是未來吸引國際旅客來台的誘因,成為倍受矚目的旅遊新趨勢。縣府文化觀光處今(28)日在林內驛站舉辦鐵道觀光旅遊宣傳記者會,副縣長謝淑亞、縣議員賴淑娞、周秀月、林內鄉長張維崢、文化觀光處長陳璧君等人共同邀請民眾來趟雲林鐵道之旅,感受沿途迷人景致及在地人文風情。

IMG_8139.JPG

  副縣長謝淑亞指出,鐵道旅行的樂趣,不在於抵達目的地,而是從搭上鐵道列車的那一刻開始,在流動風景之中,讓思緒遠離俗世日常,沉浸在對未知旅程的憧憬與期待。雲林縣內共有林內、石榴、斗六、斗南及石龜5個火車站,以及虎尾糖廠五分車與虎尾高鐵,想要細細品味雲林之美,又不想被不熟的路況、壅塞的車陣所困擾的遊客,可以安排一趟鐵道之旅,用不同的角度欣賞雲林之美。

IMG_8063.JPG
  文化觀光處長陳璧君指出,文化觀光處為推動雲林縣鐵道觀光旅遊活動,近期將與雲林縣領隊導遊協會合作辦理鐵道之旅,依各站點週邊景點串連相關遊程,提供一日遊的火車之旅。
  陳璧君表示,全國目前只剩雲林虎尾糖廠和臺南善化糖廠透過壓榨原料甘蔗生產本土的二砂糖,虎尾糖廠尤其特別,因為有僅存的「五分仔車」(小火車)運輸甘蔗原料,彌足珍貴。吸引全國各地鐵道迷匯集追「五分仔車」,同時勾起許多老虎尾人童年追著小火車跑,偷抽原料甘蔗啃食的甜美回憶。虎尾糖廠週邊景點虎尾鐵橋、台糖公園、虎尾四館(雲林故事館、布袋戲館、合同廳舍及雲林記憶COOL)、虎尾建國眷村等,都很值得一遊。
  陳處長還說,今年配合雲林全民健康運動年,推出低碳旅遊自行車主題活動,環騎雲林5大路線,包含:【與神同行】騎福朝Bike、【真愛密碼】1799幸福公路、【顏思齊開台400年】金水164鐵馬尋寶騎、【濁溪南岸】夢田154、【挑戰雲東】台3林徑,詳細路線資訊請搜尋慢遊雲林粉絲專頁。

IMG_8010.JPG

  文化觀光處指出,為全面建構雲林縣觀光旅遊整體形象的「三縱、三橫、生態四角」觀光發展願景,並推動縣內健行風氣、打造雲林專屬的「森林療育」生態旅遊,規劃20條雲東步道行程,配合「石壁地區森林療育基地」規劃成果,以森林療育五感體驗遊程及輔導在地人員取得「森林療育師」認證做為未來重要的發展方向;再加上縣府城鄉發展處獲交通部觀光局補助的「石壁竹創森計畫」完善區域內的森林療育硬體系統;「石壁竹創森林療育園區」的建立對於雲林縣將會是一個全新的里程碑存在。

IMG_8105.JPG

  縣府近期亦推出許多主題式活動,有3月份的林內紫斑蝶季、4月份的古坑荷苞山桐花祭、6月份雲林單車文化節及7月份海洋音樂祭,還有宗教朝聖的4月10日大甲媽駐駕西螺福興宮、5月14日雲林六房媽過爐遶境盛事及5月22日白沙屯媽進香駐駕北港等節慶活動,在在提升雲林觀光旅遊量能。另外,也歡迎民眾在後疫情時代來雲林經典小鎮(北港鎮、古坑鄉、虎尾鎮、斗六市、口湖鄉)感受在地文化生活,並享受雲林經典小鎮的魅力。
  記者會,文化觀光處長陳璧君還頒發感謝狀,感謝雲林縣領隊導遊協會、宏陽旅行社、旺農食品有限公司(庵古坑咖啡)、武正水產公司、鵝媽媽鵝童樂園、草嶺遊覽車公司、台灣雅聞生技股份有限公司、紅螞蟻生態世界等單位協助縣府推展觀光,讓雲林觀光人數屢創新高,帶動地方經濟發展。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
55318
73281354