虎尾安溪社區百年老樹重生+新書發表

  【本報訊】虎尾鎮安溪社區(9)日上午舉辦百年老樹重生與中軍班故事集的新書發表會,縣長張麗善特到場表達恭賀與讚揚!

  縣長張麗善表示,種一棵樹,是種下希望種子,去年年底,社區的百年老樟樹遭遇劫難罹患褐根病,蔡朝忠里長號召全國樹醫生和里民們有錢出錢、有力出力,想要救回這棵充滿幼時回憶的老樹,無奈老樹還是沒能拯救回來。然大樹公在里民們心中無可取代的重要性,精神應該延續傳承,經陳俊龍議員、蔡里長及里民林全喜等人努力下,終於找到此株適合樹種茄苳樹,也促成今天的「老樹重生」紀念活動,茄苳樹別名「重陽木」,樹如其名,相信此株茄苳樹未來會接續老樟樹而成為新的百年老樹。1FFA35C1-BFDB-4719-85D4-B9A4ED444150

  張麗善說,虎尾鎮有許多文化資產及古蹟,而老樹是一種活的綠色古蹟,保護樹木就是保護我們所居住的環境,尤其在這地球環境日趨暖化的情形下,種樹不僅能綠美化環境,更有節能減碳功效,上個月縣府也在高鐵特定區附近成立了樹木銀行,暫時安置因公共工程而需移植之樹木,我們要重視植樹、生態、環保這些跟我們日常生活息息相關的議題,縣府也會積極朝向節能減碳的目標前進。
張麗善又說,這本中軍班故事書是縣府透過去年的社區營造計畫完成了此次初版作品,希望拋磚引玉,激發其他社區自發地挖掘自己生活社區的故事,大家一起投入地方教育與文化傳承。
  農業處張文東科長表示,在移植此株茄苳樹之前,原本樟樹是因罹患樹木褐根病而枯死,雖然已清除樹幹及樹根殘體,但土壤中仍可能有病原菌,所以本府特於去年8至9月間委請台灣大學植物醫學中心進行土壤棲地褐根病菌消毒作業,另外所植茄苳樹也於去年7月先行斷根處裡,於3月20吉日移植完成,希望此株茄苳樹在地方居民悉心照料之下,生生不息。

AFF9014D-6500-4974-A822-5827DE79C295
  文觀處長陳璧君表示,中軍班故事書是安溪居民們種下的另一顆希望種子。去年疫情肆虐期間大家居家防疫時期,蔡里長邀集地方文史工作者楊彥騏老師、雲林縣社造中心和文觀處組成編輯小組,用淺顯易懂的故事集方式呈現社區重要的無形文化資產-「碩果僅存的中軍班」,經過數個月的修改和雲科大文資系徐雨村老師的潤筆,這本圖文並茂、小巧玲瓏的中軍班故事集,加上十年前曾經拍攝過的中軍班紀錄片,會是在地國小鄉土教育的極佳素材,透過本書來認識在地文化。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
56956
73282992