雲縣府啟動雲西文化觀光遊憩廊帶亮點

  【本報訊】為提升雲西觀光量能,雲林縣政府向交通部觀光局爭取到2.2億元經費,將透過北港糖廠地景文化營造、糖鐵觀光綠廊空間營造等9大行動計畫,重現百年糖業風華、串起雲西文化觀光珍珠廊帶,15日舉辦計畫啟動記者會,雲林縣長張麗善、交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處長陳煜川、台糖雲嘉區處暨虎尾糖廠經理兼廠長林明峯、縣議員黃文祥、黃美蘭、北港鎮代理鎮長蕭美文等人,一同邀請民眾見證雲西的蛻變與發展願景。

IMG_1579.JPG

  縣長張麗善指出,根據交通部觀光局觀光遊憩據點人次統計,北港朝天宮近3年平均香客數達667萬餘人次,縣府一直在思考如何增加香客留在雲林觀光遊憩的意願,感謝交通部觀光局肯定縣府提出的「1621開台足跡--雲西文化觀光遊憩廊帶營造計畫」,挹注2.2億元經費讓縣府在大北港及雲西地區投入文化觀光的軟硬體建設,將北港、水林、口湖等鄉鎮串連起來,全面提昇雲西觀光量能,帶動地方繁榮發展。
  張麗善表示,計畫將以「一心(北港)、二軸(縣道164、台61)、五遊」為主軸,整合擁有全國最大、來客數最多的宗教聖地—北港朝天宮、武德宮等地,以宗教朝聖豐沛的香客及觀光客,串接舊糖鐵改造的自行車及人文路徑,打通縣道164銜接北港滯洪池及舊糖鐵土間厝至顏厝寮路段,再導入交通及導覽系統的整體規劃,將香客及觀光客引領至口湖及水林深富特色的金獎社區人文據點,以及雲嘉南幸福公路台61線沿線景點。

IMG_1381.JPG

  城鄉發展處長林長造補充說明,「1621開台足跡--雲西文化觀光遊憩廊帶營造計畫」是競爭型計畫,全國只錄取8個縣市,感謝台糖董事長陳昭義大力支持,讓雲林得以脫穎而出獲得2.2億元補助經費,其中硬體部分將由城鄉發展處施作、軟體部分則由文化觀光處規劃,希望可以快速帶動雲西觀光發展。

  文化觀光處長陳璧君指出,縣府的9大行動計畫,首先將在「北港糖廠鐵道地景文化空間營造計畫」投入1億元經費,在北港糖廠內辦理景觀綠美化,設置多功能活動區、觀光導覽設施、遊客服務中心,並補足北港地區最缺乏的市區內大型遊覽車停車場及星級景觀廁所,並活化再利用糖廠24個倉庫群於倉館群舉辦各式藝文活動、展覽、工作坊及交融裝置藝術等,將「北港糖廠」打造為北港國際遊客服務中心。

IMG_1483.JPG

  再者,為完備北港地區的軟硬體導覽系統,規劃「觀光及行動導覽設施建設計畫」,包含建置清楚易讀的觀光標識系統、導覽設施,相關館舍佈建藍芽定位器及結合路網動線設計,提供準確即時的旅遊訊息,讓國內及國際遊客知道在北港鎮要怎麼玩、如何到雲西地區接著玩。

  接著164縣道以「糖鐵觀光綠廊空間營造計畫」,將北港糖廠、164滯洪池、開臺第一庄、顏思齊故事館等透過營造糖鐵綠廊道串聯起來,並將遊客引領至開臺十寨、口湖梧北國際銀獎社區遊憩參訪等。

  又為提升北港、水林及口湖沿線地區觀光知名度、型塑地域文化特色,計畫以「雲起.行銷推廣計畫」的五遊–「北港古鎮慢漫走」、「糖業文創藝術旅」、「開臺十寨深度遊」、「宗教朝拜祈福走」、「農村社區生態遊」等特色遊程進行包裝、行銷,提升雲西地區全國及國際觀光知名度。最後,以「流動藝術饗宴-穿梭雲水間觀光行銷計畫」,提出雲林特有之流動藝術展演,帶領遊客透過表演深度體驗雲西在地歷史文化。

北港糖廠鐵道地景文化空間營造計畫

  針對大北港及雲西地區豐沛的人文藝術能量,陳璧君表示,雲林縣政府連續三年獲得國際獎項的肯定,作品均位在大北港及雲西地區,獲獎作品項分別是2020年北港燈會獲國際協會International Awards Associates(IAA)國際展場設計金獎,2021年「城鎮之心人文景觀再造-口湖鄉梧北社區」獲得美國IAA 銀獎與法國Novum Design Award地景設計類別銀獎,以及2022年北港燈會再次獲得IAA 國際展場設計金獎,超越國家級數億(7.2億元)的台灣燈會(銀獎),如此殊榮不僅是對作品的肯定,也是對雲林觀光量能軟實力的肯定。

  陳璧君說,透過本計畫的經費挹注,大北港及雲西的文化觀光及城市生活圈發展將快速推進,縣府也將以文化觀光為主軸持續推動計畫,提昇雲西地區的觀光量能,期許能創造指標性的文化觀光珍珠廊帶,成為國際遊客指定走訪的觀光亮點,將雲林推向國際,吸納更多國內外觀光客的走訪及探索。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
59416
73285452