北港朝天宮天上聖母出巡~遶境古笨港

  【本報訊】北港朝天宮天上聖母出巡遶境活動(19)日盛大展開,吸引上萬信眾參加,雲林縣長張麗善一早率縣府團隊參加起駕禮,與朝天宮董事長蔡咏鍀等人一起「唱班」,恭送媽祖出巡,神轎一出廟門,鞭炮聲不絕於耳,北港街頭熱鬧滾滾,家家戶戶沿路準備香案水果恭迎聖駕,祈求媽祖庇佑闔家平安。

IMG_2480.JPG

  張麗善表示,每年北港朝天宮於農曆3月19日舉辦天上聖母祈安繞境,許多信徒透過實際行動表達對媽祖的虔誠信仰;而朝天宮在蔡董事長的帶領下,全國各地甚至全世界不同角落都有朝天宮的分靈,不僅讓世人感受媽祖的神威,學習媽祖慈悲為懷的精神,也透過宗教活動凝聚力量,而因信仰所衍生的藝閣文化更吸引許多民眾參與,展現了文化的多彩,也帶來了地方的繁榮。
  民政處指出,「北港朝天宮迎媽祖」活動歷史悠久,不僅是北港鄉親的年度盛事,也是台灣非常重要的民俗信仰活動,於民國100年4月時獲指定為國家重要民俗,每年農曆3月19、20日的遶境活動,南巡南港、北巡新街,從祖媽金順盛、二媽金順安、三媽金盛豐、四媽金安瀾、五媽金豐隆、六媽金順崇、北港朝天宮虎爺會、金垂髫(音同條)太子爺、金瑞昭註生娘娘、金福綏(音同雖)福德正神、北港朝天宮莊儀團等各轎班會,神轎及陣頭規模盛大,信眾都會沿路施放鞭炮迎接,透過炮聲如雷、煙霧昇騰的壯觀場面,表達對媽祖的崇敬。

IMG_2506.JPG

  除了震撼力十足的「炸轎」外,北港迎媽祖的另一項特色,是由兒童身穿戲服打扮成神話故事中人物的「藝閣」遊行,坐在藝閣上灑糖果、餅乾讓大家吃平安,每年由北港鎮各團體出資設置數十座「藝閣」,依所要展現的民間故事題材,打造古色古香的傳統花車,沿著北港街頭遊行,是台灣場面最盛大的藝閣表演,讓孩子體驗北港傳統文化。
  張縣長說,宗教信仰是維護臺灣社會安定一股很重要的力量,尤其在雲林縣,宗教文化特別興盛,雲林縣民對宗教信仰虔誠,希望各宗教都能積極推展社會公益事業,讓社會更安康、弱勢族群也可以得到照顧。她恭祝朝天宮天上聖母出巡祈安遶境活動圓滿順利,也祈求天上聖母保佑台灣風調雨順、國泰民安、疫情消除、雲林縣縣政順利。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
56325
73282361