溫馨感人~雲林縣表揚新住民模範母親

  【本報訊】雲林縣新住民人口有1萬6千多人,他們遠渡重洋,千里迢迢來到雲林落地生根,天下的媽媽一樣偉大,雲縣府5月1日於古坑劍湖山渡假大飯店宴會廳,辦理新住民模範母親表揚活動,由縣長張麗善親自表揚,感謝她們為雲林鄉親及這塊土地的無私地付出,副議長蘇俊豪、議員賴淑娞、議員周秀月、20鄉鎮市代表人員及受表揚家屬們一同見證這溫馨時刻。

DSC_2212.JPG  圖說:雲林縣長張麗善表揚模範新住民母親34名。(照片/雲林縣政府提供) 

  縣長張麗善表示,上任後深感新住民跟本土的媽媽一樣偉大,所以有了專屬新住民母親的表揚活動,今年已是雲林縣第三次辦理這表揚活動,獲表揚名單不僅有新住民母親,甚至有升格為阿嬤的新住民奶奶,年齡層從46年次至75年次,年齡跨幅非常廣,原屬國籍多元化,代表性充足,這些從原屬國家因結婚而來到台灣,定居雲林,無論在語言、文化與生活習慣…等等都面臨適應問題,在此情況下,她們不僅勇於克服生活上種種的挑戰,更要肩負起家庭的重擔,照顧家人無私付出,孝順長輩、教養子女更是不遺餘力,面臨挑戰依舊甘之如飴,「為母則強」令人感佩。

DSC_2182.JPG

  張麗善說,新住民來台境遇皆相當刻苦,嫁來台灣更是需要有足夠的勇氣,試問有多少人能像她們一樣,毅然決然來到一個陌生的國度成家,並展開新生活,即便責任重大,也只能咬緊牙關、奮鬥不懈。近年來因為新冠肺炎疫情大家生活更加艱困,也希望藉著此次新住民模範母親表揚活動,縣府鼓勵新住民母親與家人偕伴參加,一起感受這光榮的時刻,促進感情交流,家庭關係必能更加美滿、幸福。

DSC_2113.JPG  圖說:大陸地區的張惠釵將母愛發揚至整個社會。(照片/雲林縣政府提供)

  民政處副處長陳良駿表示,此次榮獲新住民模範母親表揚名單原屬國籍為越南者有15名、印尼有7名、印尼華僑2名、大陸8名、馬來西亞1名及柬埔寨1名,顯示出雲林縣新住民的比例以越南、印尼及大陸地區為大宗。其中原為大陸地區居民的張惠釵,婚後與先生育有1個女兒,但因某日在電視上看到了一則報導,內容是關於孩童被獨自留在家中沒飯吃的新聞,當時新聞下方出現了寄養家庭在招募的資訊,在心生不忍的當下,她立刻主動瞭解寄養家庭,並參與重重考核,再通過層層考驗後,終於順利成為「寄養家庭」,迄今已中繼照顧過數十位家庭出狀況的孩子,而其中的一位受她中繼照顧近十年多的孩子,也在前年正式被張惠釵收養,她不僅給予親生子女母愛,更是將母愛發揚至整個社會,照料不少需要親情關懷的孩子。

DSC_2126.JPG  圖說:越南國籍的徐曉霞。 

  另外原越南國籍的徐曉霞,因與先生年齡差距較大,婚後生活常因瑣事多有爭論,意見產生了歧異,最終還是成了單親媽媽。離婚後她獨自一人帶著孩子在虎尾租屋,為了生活四處工作,更積極透過學習來改變自我的現狀,從小學、中學一路到大學畢業並參加許多的技職訓練,終於取得成就,不僅取得多種證照也成為國際美容協會認證資格講師。而今更為了要服務更多新住民姊妹,創立「新住民姊妹協會」,工作之餘更為新住民與在地社區、政府之間扮演溝通橋梁,協助她們在臺的生活適應、技能學習及工作發展。
  而身為印尼華僑的李新琼,婚後與婆婆學習麵攤生意,手藝逐漸成熟之際,先生卻因罹癌過世,婆婆也相繼離世,頓時生活及工作都僅剩自己一人,長達四年的時間,無論是麵攤所有的工作抑或是照顧孩子生活起居等事情,都不假手他人,一人獨自包辦,好在她的堅韌,才能讓生意步上軌道,也不需再煩惱孩子生活上的花費。而今她全心全意的做麵攤生意來栽培一雙兒女,道地台灣味小吃也成了街坊鄰居時常光顧的佳肴。 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
55275
73281311