雲林3公共+1校園+7社區~建築園冶獎

  【本報訊】面對全球暖化,雲林縣政府積極打造友善大自然的生態城市和環境永續共生的建築設計,在剛剛揭曉的2022建築園冶獎,一舉拿下3件公共建築景觀、1件校園建築景觀及7件社區文化景觀營造等共計11項大獎,再次展現出雲林的地域魅力與自信。

  此次得到公共建築景觀獎為本府城鄉發展處【北港文化生活園區亮點發展計畫】、縣府文化觀光處【雲林縣北港舊登記所修復再利用工程】、【雲林縣歷史建築古坑東和陳宅修復再利用工程】,得到校園建築景觀獎為為建國國中【公立國中小校舍耐震能力及設施設備改善計畫(106-108年度)建國國中老舊校舍拆除重建工程】。

1651815596986  【北港文化生活園區亮點發展計畫】以北港居民日常生活基地「北港運動公園」及「北港溪河濱公園」進行空間改造,透過綠地水文景觀提升,建構連貫動線、改善適居環境、強化戶外公共空間機能,以成就區域形象翻轉。

北港登記所1

  【雲林縣北港舊登記所修復再利用工程】以北港行旅文化服務園區為出發點規劃,配合戶外景觀施作調整,使整體空間成為一休憩園區,兼顧休憩公園及北港在地歷史人文背景,提供多元化的交流。

  【雲林縣歷史建築古坑東和陳宅修復再利用工程】將閒置三合院修繕改造成半戶外空間、多功能展示空間及住宿空間,增加民眾對傳統三合院的認識與體驗,有助於舊建築物再利用的推廣。

  【公立國中小校舍耐震能力及設施設備改善計畫(106-108年度)建國國中老舊校舍拆除重建工程】以外部立面四色回應在地人文地理特色:濁水溪的灰、農產品多樣的綠、穀倉豐盛的黃、磚造老教室的紅,形成建築的人文意象。走廊以黃、綠逐間律動為原則,形成各教室的辨識系統。
  此次得到社區文化景觀營造獎有莿桐埔尾社區【1957時光森林】、古坑大埔社區【大埔社區生態園區-兩個太陽的濕地】、水林番薯社區【狀元咖啡園】、大埤尚義社區【流金歲月公園】、口湖梧北社區【雲林縣口湖鄉椬梧人文景觀再造計畫】、西螺鹿場社區【福鹿公園】及大埤西鎮社區【劉家祖厝】。
  莿桐埔尾社區【1957時光森林】打造極具特色之時光屋,內部斑駁的牆面見證了屋主搬遷歷史與歲月,搭配收集而來的古物農具擺設,整個空間充斥著濃厚歷史感和痕跡,也透過傳統產業文化與古物珍寶展示呈現在地人文文化。
  古坑大埔社區【大埔社區生態園區-兩個太陽的濕地】規劃親子自行車及健康步道,配合未來生態導覽設計以地源性相關建材,不破壞生態建築營造自然生態休憩園區。

蕃薯社區

  水林番薯社區【狀元咖啡園】將舊豬舍重新改建為咖啡屋,園區內另設有兼具淋浴功能之古亭畚形式的廁所,在景觀上鋪設紅磚及鵝卵石步道,並裝置復古形汲水器(手壓泵浦)營造地方文化象徵,並題上「狀元咖啡園」五字。
  大埤尚義社區【流金歲月公園】結合原有植物、地方古物資源回收的歷史傳承特色及生命園區的背景,打造一個呼應「生命與自然」、「環保與教育」為主軸,青銀共創的環境營造設計。
  口湖梧北社區【雲林縣口湖鄉椬梧人文景觀再造計畫】透過藝術介入空間及體驗式工作坊的方式,挖掘在地特色與常民故事,並透過空間創作轉譯方式,打造新窗花美學,讓鐵窗花作為串連聚落整體的元素。
  西螺鹿場社區【福鹿公園】將原有土地整理,保留原生大樟樹並設置水岸花園,其中藝術鐵雕更為社區意象之精神象徵,讓居民有了相聚的場所,也讓彼此距離拉得更近。

西鎮社區

  大埤西鎮社區【劉家祖厝】透過居民志工所提供的物資與勞動支援,將「紅磚屋」園區內的雜草、垃圾移除及造景,使整體外觀更協調,增進居民對土地的情感。

  縣長張麗善表示,感謝2022年建築園冶獎的肯定,未來縣府團隊會繼續努力,打造現代與傳統風貌融合、藝術與自然共生,創造優質的宜居城市為目標,也期待園冶獎繼續引領空間美學,滾動地方新能量,共同開創更多友善、永續發展的建築環境。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
56691
73282727